flatburger

Efektif

...

Ketika kita mau belajar, kebanyakan dari kita semua tas-tes-tas-tes masuk materi tanpa memikirkan proes dari belajar itu sendiri. Sebenarnya sebelum masuk belajar mempelajari sesuatu, ada yang lebih penting yaitu "Learning how to learn" dimana metode belajar ini sangat mempengaruhi proses belajar kita.

Ambil contoh saja kita mempelajari sesuatu di buku tidak 100% masuk kepala bukan?

Yang masuk kepala mungkin kisaran 10 - 20%.

Lantas bagaimana cara kita meningkatkan dari 20% ke 50% ?

Mari kita belajar bagaimana "Learning how to learn" bekerja dan dapat meningkatkan keefektifan kita dalam belajar.

Learning how to learn

Karena sumber belajar saat ini udah banyak pakek banget, dan bisa didapat secara gratis maka yang akan membedakan adalah kemampuan cara kita untuk terus belajar.

Ketika belajarpun ada fase dimana kita terkadang fokus dan sering juga pikiran kemana mana terdistraksi hal lain, tapi itu nggak perlu dikhawatirkan ada kalanya kita berhenti untuk istirahat memberi jeda sejenak bukan berhenti. Ambil istirahat sejenak bisa dengan membaca, ngopi, olahraga, beribadah agar otak kembali ter-refresh.

Ini semua karena proses, yang kita butuhkan saat belajar adalah semacam perulangan. Dimana kita untuk menjadi jago dengan mengulang-ulang sesuatu tersebut selama 20x dalam rentan waktu seminggu, lebih efektif ketimbang melakukan hal 20x dalam 1 hari 1 malam(kaya bikin candi aja).

Memory secara umum terbagi menjadi dua : Working memory dan Long term memory, working memory memiliki 4 slot untuk menampung informasi, jadi working memory ini semacam penyimpanan sementara jadi bisa saja cepat hilang, sedangkan long term memory ini seperti basis data yang sudah besar skalanya. Jadi tujuan utama dari perulangan diatas adalah untuk memindahkan item working memory ke dalam long term memory.

Proses belajar menurut dokter oakley

  1. Membaca silabus agar mendapat gambaran yang akan dipelajari
  2. Menganalogikan dari setiap materi
  3. Merangkum setiap materi

Oh iya, setiap proses belajar sebaiknya di tracking, agar kita tahu proses apa aja yang sudah dilakukan setiap hari. Bisa di tracking pakai sticky notes ataupun aplikasi semacam todois, notion dan lain-lain.

Semoga tulisan pendek ini bermanfaat