Flatburger

⭐️ Etos & Jemari

June 12, 2020 • ☕️ 3 min read

Halo selamat datang di arsip digitalku, mulai sekarang blog ini gabakal bahas tech lagi tapi ngebahas tentang self-growth atau hal non-tech lainnya. Tulisanku akan ditujukan untuk jurnal pribadiku atau mungkin kalian pembaca yang nganggur.

Jadi tulisan yang berbau teknis akan dipindah ke situs 🖖🏻 Jemari Ormas, di sini aku bakal ngomongin etos dari Jemari Ormas sekarang dan mungkin kedepannya bakal seperti apa. Nggak menggunakan kata visi & misi karena membosankan, jadi apa itu etos?

Etos berarti pandangan hidup yang khas dari suatu golongan sosial. Etos berasal dari bahasa Yunani (etos) yang memberikan arti sikap, kepribadian, watak, karakter, serta keyakinan atas sesuatu.” Wikipedia

Dengan etos berharap setiap yang berkontribusi punya semangat yang menjadi ciri khas dan keyakinan percaya diri, biar nggak kemakan trending terus.

Untuk menunjang aktifitas memiliki beberapa “pilar” utama :

  • Thinker , Sebagai manusia selayaknya menjadi pemikir dan mencoba membagikan hasil pemikiran ke orang lain agar memiliki dampak yang baik, biar nggak selebgram aja yang influence, mari berbagi keilmuan dan berdiskusi.
  • Honorable, Jangan lupa jujur dan menghargai dengan diri sendiri dan orang lain, kita butuh ekosistem yang baik bukan?
  • Nderenges, Bentuk kontribusi dilakukan atas kesenangan kalian dan bukan beban, silahkan berkontribusi dalam bentuk apapun asal membuat kalian bangga dan bahagia atas hal itu.
  • ˈempəTHē, Yang dilakukan atas kepedulian sesama agar kita semua menikmati proses yang kita lakukan, kalau pengen uang ya kerja jangan disini.

Karena bayar medium yang kapitalis dan terlalu miskin buatku, jadi aku berinisiasi membuat tempat bacaan teknologi yang dapat dinikmati semua orang bebas dari iklan dan analitik. Memang kami pakai Google Analytics untuk mentracking artikel yang kami muat, bukan pengguna, masih cari alternatif selain GA.

Sebuah nama sebuah cerita

Nama Jemari Ormas sendiri bukan nama yang fix 100%, jadi masih sering berganti sampai menemukan nama yang tepat. Bisa aja nanti nanti nama fix nya smadav 4.0 atau Bagas69.

Seni sebuah tulisan

Saat ini berfokus bentuk tulisan, kedepan nggak tau kalau ada semacam screencast, podkes atau ngehack reaktor nuklir Iran pakai Canva. Karena menulis memiliki manfaat dari sisi penulis dan pembaca, ya bodo amat orang lebih suka vidio.

Topik tulisan saat ini membahas tentang teknologi dan desain digital, iya emang terkesan geek, tapi ya suka-suka dan fokus tulisan untuk orang yang tertarik aja.

Topik sementara sekarang :

  • Diskusi, Mendiskusikan kondisi ekosistem pelaku teknologi saat ini, dan memunculkan insight baru dari tulisan ini, kadang suka ngegas tapi yaudah bodoamat.
  • Teknis, Bahas teknologi biar jadi solusi untuk kita semua dan bukan untuk eyel-eyelan.
  • Desain, Bakal ngebahas kolaborasi dunia desain dan teknologi sedikit demi sedikit
  • xx, Masi cari tau topik yang lain

Oh iya, aku nggatau tulisan ini bisa disebut seni ato enggak, bukan seniman soalnya.

Teknologi yang dipakai

Teknologi yang dipakai antara lain :

  • Ghost headless cms berbasiskan nodejs yang tentunya open source dan sementara memakai tema @liebling dari mas Edi, sambil menunggu tema versi kami sendiri.
  • Nginx sebagaai web servernya
  • MariaDB Database pake mysql default dari ghost soalnya
  • Sendgrid Sebagai email API
  • DigitalOcean VPS pake digitalocean yang $5 perbulan soalnya kami misqin :(

Jangan coba DDoS website kecil kami ya fren, indo banya heker jadi khawatir.

Donasi

Karena blog tersebut tidak memuat iklan dan nggak akan memasangnya, pembaca juga bisa mengapresiasi tulisan/ produk kami, kalian dapat berdonasi (trakteer/ karyakarsa) untuk membantu bayar sewa server atau sekedar traktir segelas boba / es kopi. Tapi untuk kalian yang terlampau belum mampu donasi tidak masalah juga, bisa share ke orang yang memiliki minat yang sama.

Penutup

Ini merupakan sideproject yang aku inisiasi dengan beberapa rekan, jadi nggak ngarep uang disini bener-bener volunteering doang, kalau mau uang ya kerja boz.

Mungkin dari kalian ada yang tertarik nulis juga?