🤪 Hacktoberfest 2020

Ivan Fadila Putra / October 04, 2020

3 min read––– views

Hacktoberfest merupakan ajang pencarian kaos gratis yang bermodalkan membuat PR(Pull Request) di github, engga ding.

https://twitter.com/JamieTanna/status/1311794533689159682?s=20

Jadi gini ...

Hacktoberfest® terbuka untuk semua orang di komunitas global. Baik kita seorang pengembang, siswa yang belajar kode, atau perusahaan dalam bidang apa pun, Kita dapat membantu mendorong pertumbuhan sumber terbuka dan memberikan kontribusi positif bagi komunitas agar terus berkembang.

Semua dari latar belakang tersebut dan didorong untuk menyelesaikan tantangan dari event ini.

Aturan

Untuk mendapatkan reward kaos gratis, kalian harus daftar dan membuat 4 valid PR diantara bulan 1 - 31 oktober, tapi untuk 70.000 orang pertama aja yang dapet. PR akan dihitung ketika repo tersebut publik beda cerita kalo private, tidak diwajibkan memakai label hactoberfest di setiap repo kalian. PR dinyatakan tidak valid ketika maintaner melaporkan PR kalian ditandai sebagai spam, jadi hati-hati geyz, baca lengkapnya disini.

Rekap

Rekap

Pada tahun 2018, saya dan temen-temen ormas berinisiatif meramaikan hacktoberfest 2018 kala itu. Dimana tujuan dari repo ini selain cari kaos gratisan adalah mengenalkan tentang git, commit, membuat PR, push tanpa perlu compile linux kernel sendiri. Alhasil yang mau belajar ya lumayan ada, karena tujuannya buat fun-fun aja, bisa cek repo dibawah

Repo Hacktoberfest 2018

Setelah 2 berlalu, berinisiatif membuat hektoberfest yang agak berfaedah dan memiliki tujuan bersama bermanfaat buatku dan kalian para kontributor. Alasan lain adalah banyaknya spam hektoberfes ditahun ini seperti mas dan abramov cuit di twitter.

Gambar mas dan kesel

Dari permasalah itu, yang bener-bener di ekosistem OSS ya terganggu sama event hektoberfes ini, sebelumnya bertujuan untuk kolaborasi tapi akhirnya jadi spam dan bisa aja akhirnya toxic.

Gambar mas dan kesel

Oke, karena udah ku kejelasin latar belakangnya, kemudian apa solusinya?

Disini saya pribadi ada sebuah solusi biar ngga ngerepotin repo orang lain dan terkesan spam. solusi yang kubuat mungkin sederhana, kenapa sederhana? karena yang ribet hanyalah hidup kalian, sesimpel update file README.md tapi memiliki tujuan dan manfaat tentunya 😉

Solusinya berupa sebuah tantangan kecil dan memiliki sebuah tujuan sederhana, berhubung yang baca ini mungkin pengangguran.

Tantangan dan Tujuan

  • Membuat sebuah curated list seperti buatan sindrehous
  • Fokusnya mengumpulkan blog dari praktisi perangkat lunak indonesia, mirip seperti buatan mas irfan maulana, tapi mengumpulkan yang non medium
  • Dikumpulkan di repo ini
  • Selamat kalian dapat kaos hektoberfes

Sumber gambar dan referensi