Flatburger

🥇 Jadi Mahasiswa Hi-tech

March 9, 2019 • ☕️ 4 min read

Tak terasa kehidupan perkuliahan mendekati akhir, kurang lebih sudah 4 tahun menjalani kehidupan di kampus biru ada banyak pengalaman yang saya dapat dan ada pula keresahan yang saya rasakan.

Sebelumnya saya berekspetasi lingkungan perkuliahan seperti dalam media dimana mahasiswa beradu kekreatifannya, ngebuat sesuatu yang baru dan hal keren lainnya. Ekspetasi seketika sirna dalam sekejap ketika masuk ke lingkungan kampus, Dari sekian banyak mahasiswa yang membuat saya kaget ketika itu

Loh kok dosen tiba tiba ngasih materi ini sih, kan yang sebelumnya belum diajari 😰.

Enak ya anak smk udah diajarin :(

Enak ya gundulmu, smkpun yang diajarkan ya cuman sekedar fundamental ngga terlalu kompleks juga, sisanyapun belajar dari luar kelas. Dan yang diajarkan tingkat SMK itu udah teknologi lama banget, usang malah. Lah mau ngga usang gimana tahun 2013 masih belajar VB6, Kalo nggatau VB6 coba googling deh. Nah harusnya yang kuliah itu bersyukur banget dah khususnya yang kuliah di bidang Teknologi karna udah dapet ilmu yang agak fresh, Kalopun meteri kampus udah usang ya kita usaha sendiri lah, resource banyak banget di jaman sekarang.Oh ya saya juga dapat pencerahan dari Dosen, beliau pernah ngomong gini :

Kalian ini statusnya sudah MAHASISWA dosen cuman jadi pengantar sisanya ya tanggung jawab kalian, nggausah nunggu diajari dosen.

Padahal mahasiswa sepatutnya jadi yang terdepan dalam hal memahami dan memanfaatkan teknologi terkini. Banyak aja yang masih :

  • Mendengarkan dosen ngoceh di kelas
  • Nyatet ocehan dosen dan yang beliau gambar
  • Mau ujian bikin contekan

Itu semua ngga sebanding dengan apa yang kita punya contohnya semisal:

  • Gadget, Abad 21 ini siapa yang nggapake gejet. Segelintir pake iPh*ne dan mayoritas android. Mana ada kuliahan jaman sekarang pake Nokia 3310
  • Internet NonStop, Paket data yang hamur sangat maupun internet gratisan.

Menurut pak Endy Muhardin, seharusnya yang dilakukan mahasiswa jaman sekarang seperti ini:

  • Jangan Mencatat Berlebihan
  • Tinggal di Awan
  • Kolaborasi
  • Belajar dari Internet

Oke kita bahas satu persatu

Mencatat Berlebihan

Salah satu kerugian saat kita mencatat berlebihan ketika sesi perkuliahan.Konsentrasi terbagi, jadi kita nggafokus antara nyatet sama mengkaji yang dosen sampaikan. Nah yang kita catet itu bagian-bagian yang penting aja, setelah sesi ceramah selesai kita bisa tanya langsung ke dosen atau googling sendiri.

Tinggal Di Awan

Oke yang harus kita ketahui saat ini adalah tinggal di awan, yang dimaksud disini bukan sewa koskosan di awan melainkan memanfaatkan cloud services dari beberapa platform yang menyediakan dan itu GRATISSSS. Ada beberapa contoh yang bisa kalian implementasikan

  • Google Keep : Atur todo list kalian, untuk manajemen tugas dan bisa kalian atur sendiri remindernya
  • Google Drive, iCloud : Backup dokumen kalian lewat platform satu ini apalagi mendekati skripsi 😭
  • Google Doc/Slides/Sheet : Kolaborasi untuk membuat dokumen, cocok buat kalian untuk kerja kelompok bikin dokumen,ppt,spreadsheet secara Online
  • Git : Ini tools wajib di jurusan teknologi untuk kolaborasi membangun sebuah program kita bisa memanfaatkan dari platform github,gitlab,bitbucket.

Nah itu dari beberapa tools yang bisa ngebuat kita bisa produktif lagi, mungkin ada tambahan ??

Kolaborasi

Kolaborasi sangat penting sekali, entah itu kolaborasi teknis maupun nonteknis kita jadi mendapat ilmu baru ketika dengan sebuah kelompok. Kolaborasi pun juga beragam bisa dilakukan online/offline.Bisa join melalui komunitas lokal misalnya untuk sekedar nyari teman belajar bareng ataupun teman terdekat sendiri.Untuk online bisa join semacam grup telegram,facebook dan masih banyak lagi. Nah mari kita kolaborasi untuk peradaban yang lebih baik, jangan buat kelompok ghibah sama politikus aja 🤭.

Bukannya sebaik baiknya manusia adalah yang bermanfaat bagi orang lain ?

List komunitas lokal kalian bisa cek disini 🤓.

Belajar dari Internet

Internet ya kalian tau sendiri kan luasnya internet kayak apa, Di internet kita bisa dapet resources belajar yang beragam mulai dari sekedar sebuah blog,podcast,video,jurnal,ebook. Oke mari kita bedah satu persatu :

  • Blog, sudah banyak sekali blog yang menyediakan tutorial dari dasar seperti w3school atau sekedar membaca pengalaman dari Expert untuk menambah wawasan.
  • Podcast, buat waktu luang kalian diisi hal-hal positif mendengarkan podcast semisal, kalian bisa mendengarkan podcast tentang teknologi disini
  • Video, course video di internet pun sekarang banyaaak banged. Untuk kalian yang punya budget bisa beli punya om wesbos <— buat yang tertarik Web development 👌🏻. Atau beli di udemy toh juga banyak diskon, bayarnya juga gampang bisa lewat Alfamart(Ngga endors). Untuk kalian sahabat gratisan bisa belajar lewat Youtube, bisa belajar di channel Sekolahkoding, Web Programming UNPAS, Programmer Zaman Now dan masih banyak lagi.
  • Ebook, Dapatkan ebook gratis tiap minggu disini gan. Liyane golek o dewe 😂

Kesimpulan

Jaman semakin lama, kita akan dimudahkan mau belajar apapun tak perlu menunggu diajarkan oleh guru/dosen. Kedepannya kita murid harusnya lebih hebat dari guru/dosen. Tinggal kita yang memilih prioritas mana dulu yang akan kita dahulukan 🙂. Semua orang memang pernah menyerah dan capek tapi ingat, masih lebih capek orang tua yang mencarikan nafkah untuk masa depan lebih baik untuk anaknya. Tulisan ini berdasar pengalaman pribadi dan keresahan yang saya alami ketika berada lingkungan perkuliahan. Saya berharap tulisan ini bermanfaat bagi kalian yang membaca 😁. Oh yaa ..

Belajar Agama

Jangan lupa belajar agama gaes, kelak kita akan mati dan dipertanggung jawabkan semua yang kita alami di dunia. Mari kita menjadi orang yang berilmu tidak menjadi seseorang fanatik buta akan sesuatu. Untuk yang muslim ya belajar Al-Quran dan Sunnah. Yang non muslim ya belajar menurut dogma masing-masing.

Sekian, Terima Kasih 🙂